МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ К БОЛЬШИМ ЦЕЛЯМ
Каждый новый год мы строим планы на следующий… Исследователь Нир Ийал, который занимается связями между психологией, технологиями и бизнес-процессами, полагает, что большинство наших целей с самого начала обречены на провал. Почему? Все дело в их оторванности от самого важного фактора – жить радостной и полной жизнью.
Самой природой в нас заложено избегание боли и дискомфорта – вот почему сложные и малоприятные цели не могут нас мотивировать. Например, такие, как «вставать каждое утро в 5 утра и бегать вокруг дома десять кругов в любую погоду» или «есть только огурцы, кефир и гречу, навсегда отказавшись от сладкого». Обычно мы говорим себе, что нам просто не хватает воли и мотивации. Но дело не в этом. Мотивация сразу появляется. Как только цель становится привлекательной и обещает удовольствие от ее достижения.
Что же предлагают психологи?
1. Заменить малопривлекательные формулировки целей на те, которые включают в себя какой-то приятный процесс: вместо «делать по утрам зарядку в парке» - «я наслаждаюсь каждое утро чистым и свежим воздухом», вместо «есть много овощей» - «я наслаждаюсь здоровой и полезной пищей каждый день».
2. Разбить цель на небольшие простые шаги, которые медленно, но верно будут двигать нас к реализации цели. Например, «съедать 1 яблоко в день вместо шоколадки» или «сделать 2-3 самых простых упражнения на пресс» и т.п. Выполнение маленьких простых шагов – так называемых «минимальных приятных действий» приведет к формированию новых привычек, таким образом цель будет достигнута без напряжения и волевых усилий.
3. Провести анализ своих целей: насколько они выглядят для меня привлекательными? Тот ли это результат, который я на самом деле хочу получить?
Действительно ли это моя цель или я это делаю для кого-то или из-за кого-то (например, «получаю пятое высшее образование – чтобы мама мной наконец-то начала гордиться» или «начать ходить в тренажерный зал, чтобы жена не пилила» и т.п.)
Также многие психологи и коучи сейчас рекомендуют при работе с целями отойти от традиционного способа целеполагания – по принципу «что я могу сделать сегодня, чтобы достичь своей цели в будущем?». Они предлагают перевернуть эту модель «с ног на голову», исходя из того, что в нашем подсознании уже есть вся необходимая нам информация и все решения, которые нам нужны, просто мы их не видим.
Чтобы получить доступ к этой информации, посвятите себе примерно 20 минут времени, сядьте удобнее, закройте глаза и представьте, что вы уже стали тем, кем хотите быть, ваша цель уже достигнута, вы уже наслаждаетесь результатами, а затем задайте себе следующие вопросы: «Что могло предшествовать этому достижению? Как так получилось, что я достиг этой цели? Что произошло за день, за неделю, за месяц, за полгода или год до этого?». Все ответы, которые придут в голову, нужно записать – они, по сути, представляют собой план, созданный нашим подсознанием.
В коучинге есть такой принцип: если человек говорит, что «не знает» чего-то. Значит он просто этого «не видит». Эта медитация помогает увидеть и услышать те решения, которые хранятся в подсознании.